Top.Mail.Ru
«Вандализм и невежество». Айсен Николаев о / 30.11.2019 | Универмаг V4

«Вандализм и невежество». Айсен Николаев о переносе «головы панка»

30.11.2019 

Демонтаж скульптуры испанского художника Окуда Сан Мигеля в Якутске, которую в народе назвали «головой панка», прокомментировал руководитель региона Айсен Николаев. По его мнению, это показатель невежества. Ил Дархан предложил создать в столице субъекта новое общественное пространство, где современное искусство нашло бы свое место.

«Надо понимать, что 75% нашего населения живет в городах. Наряду с созданием общей инфраструктуры — жилья, дорог и общественных пространств — мы должны планово подходить к формированию комфортной среды в том понимании, в каком ее видят люди. Якутяне уже не хотят стандартных решений, и это правильно«, — сказал в эфире программы «Прямой разговор» Айсен Николаев.

По его словам, в Якутске много хороших проектов: реконструкция площади Ленина, строительство Парка будущих поколений, благоустройство озера Сайсары. В том числе он отметил и нашумевший арт-объект испанского художника Окуда Сан Мигеля, который недавно демонтировали, что вызвало споры среди горожан.

«Когда мы можем сказать, что в Якутске стоит произведение всемирно известного художника, это поднимает наш город на уровень культурных столиц современного искусства. А мы здесь создали какую-то глупую дискуссию: нравится или не нравится, ставить или не ставить, снести или не снести. Я сам не большой поклонник современного искусства, но считаю, когда мы предлагаем все снести и уничтожить, это показатель нашего невежества и прямой шаг к вандализму и варварству«, — подчеркнул он.

Ил Дархан предложил создать новое общественное пространство для молодых и креативных художников и объектов современного искусства на республиканском участке по улице Курашова, вдоль Горканала. По его словам, земля там была давно зарезервирована, но на участке до сих пор ничего нет. Регулярная очистка Горканала и помощь малого бизнеса в благоустройстве территории будут только способствовать созданию нового общественного места в городе.

Количество показов: 143
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство

Компания Инфомастер
Возврат к списку