Top.Mail.Ru
Руководитель АГИП Якутии встретился с замп / 07.12.2019 | Универмаг V4

Руководитель АГИП Якутии встретился с зампредседателя Союза писателей России

07.12.2019 

В Якутске гостит заместитель председателя Союза писателей России Геннадий Иванов, который в пятницу встретился с руководителем администрации главы и правительства республики Афанасием Владимировым и обсудил вопросы литературной жизни Якутии.

Геннадий Иванов не чужд для якутской литературы. Как рассказал народный писатель Якутии Николай Лугинов, гость был редактором многих якутских книг, переведенных на русский язык – от Кулаковского до Семена Данилова. Но со временем перевод национальных авторов на русский язык начал терять актуальность. «В основном переводят по дружбе. Но так, чтобы какое-нибудь издательство взяло на себя смелость перевести и выпустить, к примеру, антологию якутской поэзии, начало его пропагандировать и продавать – этого нет в стране. Это касается не только писателей Якутии, но и Татарстана, Башкортостана, Кавказа», — отметил Геннадий Викторович.

Гость подчеркнул, что Якутия славится своими писателями и поэтами, которые вносят неоценимый вклад в российскую, мировую литературу и имеют весомое имя в литературной жизни страны. Поэтому он болеет за будущее якутских писателей, так как многие факторы мешают им двигаться вперед и развиваться. К примеру, Союзом писателей России ежегодно проводятся различные мероприятия и съезды, направленные на обмен опытом и, конечно, налаживание дружеских связей. Но из-за проблем с финансированием и поддержкой молодых и талантливых писателей выезд за пределы республики практически невозможен на долгий период.

Помимо этого, Лугинов и Иванов озвучили идею возродить традицию литературного десанта, который впервые был организован во время руководства республикой Михаилом Николаевым. «240 писателей России прибыли в Якутию», — подчеркнул Николай Алексеевич.

Выслушав все идеи и предложения, руководитель АГИП Афанасий Владимиров отметил, что было затронуто несколько важных позиций во время дискуссии, и итогом стало зарождение конкретного проекта, который надо обсудить еще раз. «Глава Якутии издал указ о проекте «Мы – будущее России!», в котором одну из приоритетных позиций озвучим в сторону литературы. Это будет отражаться в тех планах и документах, которые касаются работы с населением республики. У нас неоднократно проходили подобные встречи, и они всегда проходили достаточно интересно. Ведь живое общение с писателем дает содержательное наполнение», — сообщил Афанасий Семенович, заверив в дальнейшей поддержке местных писателей.

Количество показов: 133
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство

Компания Инфомастер
Возврат к списку