Top.Mail.Ru
Этнокулинария холодного края. В Якутске ста / 29.11.2019 | Универмаг V4

Этнокулинария холодного края. В Якутске стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

29.11.2019 

Фестиваль «Вкус Якутии» торжественно открылся. Первым на суд жюри, которому предстоит продолжительное гастрономическое путешествие, национальное меню представил ресторан «Каре». При подготовке дегустационного сета особое внимание уделялось уникальности местных продуктов, а также их необычным сочетаниям с новыми ингредиентами. 

В этом году на участие в фестивале подали заявки 11 ресторанов и кафе, которые представят кухни народов республики. С 28 по 30 ноября они презентуют индивидуальные дегустационные гастрономические сеты.

«Каждый год рестораны нас удивляют. Уверена, что и на этот раз они произведут впечатление на членов жюри. У нас прекрасные повара, которые из местных продуктов создают невероятные блюда. Культура питания народа саха – это целая история. Люди в экстремальных условиях умудряются обычный прием пищи превратить в праздник», — отметила министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких.

Председателем жюри в этом году выступает вице-президент Федерации рестораторов и ательеров России Максим Беляев,который впервые прибыл в Якутию.

«Мы уже посетили несколько ресторанов города. Все гораздо интереснее, чем мы рассчитывали. Нас поразило то, что якутская кухня развивается, в ней появляются разные блюда, адаптации других кухонь мира. Хотелось бы пожелать, чтобы у вас появлялись новые интересные блюда, рос поток туристов, которые могли бы оценить вкус Якутии«, — подчеркнул он.

Конкурс начался с оценки блюд ресторана «Каре». Напомним, что в прошлом году это заведение получило гран-при фестиваля. В этот раз повара готовы вновь удивить экспертов вкусовым разнообразием.

«Блюдами мы хотели донести до гостей и жителей уникальность якутских продуктов. То, что добывается в наших реках, озерах и лесах, не имеет аналогов в мире», — сказал руководитель «Каре» Глеб Азарченко.

В меню – все разнообразие не только якутского вкуса. Шеф-повар ресторана Алексей Ершов соединил традиционные продукты с новыми ингредиентами, которые появились в столице региона совсем недавно. К каждому блюду были подобраны вина, которые раскрывали его с новой стороны.

В качестве закуски – строганина из чира с копченой сметаной. На горячее — тост с жеребятиной – нежной и пряной, томленой при низких температурах, а также губа лося под сливочным соусом, что является редчайшим блюдом.

В качестве салата подали сырой костный мозг оленя, который называется «Чонку» — это традиционное блюдо охотников севера. А на десерт — «Тайга», созданная на основе якутских фермерских молочных продуктов из творожного крема и сметаны. Из напитков были предложены компот из шиповника и чай, приготовленный на основе иван-чая.

Гастрофест проходит в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и проводится шестой год. Фестиваль «Вкус Якутии» — обладатель национальной премии Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающий гостей из других регионов и стран.


Количество показов: 240
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство

Компания Инфомастер
Возврат к списку