Top.Mail.Ru
Есть школа – есть будущее у наслега. Выпуск / 06.12.2019 | Универмаг V4

Есть школа – есть будущее у наслега. Выпускник Кюсюрской школы разделяет радость земляков

06.12.2019 

На днях в селе Кюсюр Булунского района, одном из самых отдаленных арктических населенных пунктов республики, торжественно открыли новое здание школы, построенное в рамках нацпроекта «Образование» на средства Инвестиционной программы Якутии. Доцент кафедры «Экспертиза, управление и кадастровая недвижимость» Инженерно-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат педагогических наук Василий Шахурдин разделяет радость земляков.

«Новость о введении новой каменной школы в моем родном селе Кюсюр Булунского района я воспринял с воодушевлением, очень рад за своих односельчан. Сколько лет ученики школы скитались по разным объектам, учились в неприспособленных зданиях, в том числе в больнице. Школа постройки 60-х годов сгорела в 2013 году. Поэтому это очень значимое событие для всех, кто связан с нашим наслегом. Сбылась давняя мечта земляков: построено современное, отвечающее всем требованиям времени, здание школы. Дети Кюсюра и Сиктяха теперь учатся в условиях не хуже, чем городские дети. Есть школа – есть будущее у наслега.

Строительство школы было задумано давно, как я помню, лет десять назад. Конечно, из-за труднодоступности логистика очень сложная, завоз материалов требует больших усилий. Но за эти годы все трудности преодолены. За это огромное спасибо руководству республики, строителям, всем тем, кто обеспечивал этот проект. То, что глава республики Айсен Николаев лично присутствовал, встретился с учениками, коллективом, показывает, что власти уделяют особое внимание социально-экономическому развитию Арктики. Это, безусловно, способствует повышению качества жизни коренных малочисленных народов.

Я каждое лето езжу на родину. Наблюдал за ходом строительства, переживал, общался со строителями. Считаю, что построили хорошо, в наших условиях быстро. Это первое каменное здание на селе. Такого не было, так как природно-климатические условия и бездорожье создают препятствия. Новым зданием надо дорожить, бережно относиться. Хотелось бы, чтобы было продолжено строительство социальных объектов: больницы, детского сада.

Я Кюсюрскую среднюю школу-интернат окончил в 1980 году, почти 40 лет назад. Учителя у нас были очень грамотные, отзывчивые, раньше основной костяк составляли выпускники центральных вузов. Школа славилась, уровень образования был хорошим. Отрадно, что сегодня продолжаются лучшие традиции и работают местные кадры. Мои одноклассники рады этому знаменательному событию, все общаемся, делимся фотографиями и новостями.

Пусть в светлом здании будет все хорошее у детей: мысли, знания, сбывались их мечты. Желаю успехов в дальнейшем, здоровья всем учителям, ученикам нашей родной школы», — прокомментировал Шахурдин.

Количество показов: 180
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство

Компания Инфомастер
Возврат к списку